恒行
所在位置: 重庆市纪委监委 >> 走进基层

永川:区纪委监委下沉一线服务保障优化营商环境

来源:重庆日报 时间:2022-06-04 08:24
  • “薛经理,我们又来了,公司的雨污水管网接通了没有?”

    “接通了,接通了!太感谢你们了,我真是没有想到还可以边申请边施工边运转,这真是解了我们企业的燃眉之急啊!”

    5月23日,看到永川区纪委监委第四监督检查室副主任李斌再次上门走访,永川区高新区帝亿特(重庆)新材料科技有限公司负责人薛经理满脸洋溢着笑容。

    今年4月以来,为深入贯彻落实永川“2235”总体发展思路,促进营商环境不断优化,由永川区纪委监委班子成员带队,整合机关监督检查室、派驻纪检监察组力量,采取现场检查、个别访谈、召开座谈会等方式,深入企业经营场所、生产车间,下沉一线监督惠企政策落实,促进党员干部更好服务企业。

    正是在走访中,第四监督检查室副主任李斌了解到帝亿特公司的“烦心事”。

    当时,公司正在进行厂房装修、设备调试,预计今年8月投产,但施工场地却因连日大雨面临被水淹的风险。

    “我们已向园区提交了有关雨污水管网接入市政管网的开挖占道书面申请,现在还没收到施工批复。我们理解办理相关手续需要时间,但这大半月都在下雨,管网又没接通,你看这积水,要是遇到特大暴雨,那整个厂区都要被淹……”

    李斌了解到,公司向园区先后申请了三次开挖占道:第一次为厂房大门开口,已完成;第二次为围墙外管网铺设,经协调,同意走简易流程,缴纳保证金后即可施工,现已施工;第三次为雨污水管网接入市政管网需开挖占道,企业于5月11日向园区物管部提交书面申请。

    5月18日当天,走访组在了解企业具体的困难和需求后,联合驻高新区纪检监察组,第一时间向凤凰湖园区进行了问题反馈,督促及时研究解决。

    园区收到反馈后立即行动,召集物管部、规划部、工程三部等部门工作人员现场查勘,提出临时解决方案及资料修改建议,并于当天向该企业反馈。

    5月19日,公司将修改后的书面申请重新提交给园区物管部。考虑近期雨水较多,工地急需接入市政管网,园区相关部门经协调,于当天发放了开挖许可证,力争以最快的速度解决企业的困难,确保企业零损失。

    今年以来,永川区纪委监委在履行监督保障执行、促进完善发展作用中,紧扣高质量发展主题,突出服务保障优化营商环境这一重点,抓住构建亲清政商关系这个关键,严格执行《永川区党员干部服务保障优化营商环境“十准”“十不准”》,细化落实区纪委监委“十条具体措施”,激励党员干部担当作为。

    截至目前,区纪委监委开展走访调研两轮,走访企业32家,督促解决问题28个。营商环境监督联系点收集并反映问题17个,区纪委监委督促办理并反馈问题17个。

    “下一步,我们将紧扣重点抓责任,结合区级领导联系服务重点企业,建立企业反映问题督办机制,对全体区级领导走访企业发现的468个问题开展跟踪监督,督促牵头单位、协办单位细化工作措施,抓好工作落实。”永川区纪委监委有关负责人表示。





    纪委

    关于我们 | 网站声明 | 返回首页
    主办单位:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会
    版权所有:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会,未经许可,不得复制.
    备案序号:渝ICP备07000348号