恒行
所在位置: 重庆市纪委监委

沿着总书记指引的方向坚定前行 努力把宏伟蓝图变为美好现实——市第六次党代会精神在全市广大党员干部群众中引发热烈反响

来源:重庆日报 时间:2022-06-02 08:12

“信心百倍,底气十足!”6月1日,巴南区纪委副书记、区监委副主任党明玮一到办公室,就仔细阅读有关市第六次党代会的新闻报道。

“作为基层党员干部中的一员,全市经济社会发展的亲历者、见证者、参与者,我为重庆的发展变化深感自豪,更为市第六次党代会报告绘就的发展蓝图感到振奋。”党明玮对重庆未来充满信心、满怀期待。

这样的共鸣,回荡在巴渝大地的每一个角落。

“党代会报告描绘的美好未来,不是喊出来的,必须脚踏实地、一点一滴干出来。”市第六次党代会精神在全市广大党员干部群众中引发热烈反响,大家纷纷表示,要始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行,牢记殷殷嘱托,践行初心使命,为实现市第六次党代会描绘的美好蓝图而努力奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

市发展改革委总经济师缪为:

稳住当下立足长远

坚持高质量发展不动摇

数据显示,1—5月,市级重大基础设施项目完成投资978.4亿元,同比增长5.6%,重大项目建设蹄疾步稳。

“接下来,我们将始终坚持高质量发展不动摇,把市第六次党代会精神贯彻到发展改革工作的各方面、全过程。”市发展改革委总经济师缪为表示。

具体来说,一方面要稳住当下,以稳固本、以稳纾困、以稳求进。要积极推动重大项目建设,确保上半年市级重大项目实现“时间过半、任务过半”,确保上半年固定资产投资增速达到7%左右;大力推进大数据智能化创新,谋划实施一批科技创新基础设施重大项目,加快建设具有全国影响力的科技创新中心,深入推进国家数字经济创新发展试验区建设;全面推进营商环境创新试点,迭代升级推出一批新的政策举措,扎实推动稳经济各项政策落地见效。

同时还要立足长远,筑牢经济长期健康发展基础。要纵深推进成渝地区双城经济圈建设,谋划推进一批重大共建项目,细化落实重点产业高质量协同发展实施方案,共同培育万亿级产业集群;加快建设重大产业平台、毗邻地区合作功能平台和重大开放平台;扎实推进“一区两群”协调发展,完善对口协同机制;深化经济体制领域重点改革,全力争取国家要素市场化配置综合改革试点;稳步推进碳达峰碳中和工作,推动能源结构绿色低碳转型,谋划新兴能源产业,推动重点行业绿色升级。

市科学技术局战略规划处处长廖明:

让科技创新“关键变量”

成为重庆高质量发展“最大增量”

近年来,重庆科技创新保持良好发展势头,以大数据智能化为引领的创新驱动发展深入推进,一批科技创新、产业发展平台不断壮大,高端创新资源加快集聚,建设具有全国影响力的科技创新中心迈出了坚实步伐。

“下一步,我们将深入学习贯彻落实市第六次党代会精神,以时不我待的紧迫感深入推进创新发展,加快打造具有全国影响力的科创中心,让科技创新‘关键变量’成为重庆高质量发展的‘最大增量’。”廖明表示。

一是加强高能级科创平台建设有新作为。加快建设西部(重庆)科学城、两江协同创新区、广阳湾智创生态城,以重点突破带动创新能力整体提升。二是争取国家战略科技力量布局有新局面。培育建设一批全国重点实验室、技术创新中心等国家科技创新基地,推动国家大科学装置建设取得突破。三是加快汇聚创新资源有新进展。加快引进国内外知名科研院所、头部企业来渝设立新型高端研发机构,促进科研机构与产业创新融合发展。四是强化企业创新主体地位有新提升。提档升级环大学创新生态圈,着力推动创新园、孵化园、创业园、产业园“四园”融合,孵化培育科技型企业、高新技术企业和科技型领军企业。五是打好关键核心技术攻坚战有新成效。深入实施基础研究行动计划和关键核心技术攻关工程,创造更多科技供给。六是壮大创新人才队伍有新突破。聚焦建设重要人才高地,集聚一批战略科技人才、一流科技领军人才和创新团队。七是营造良好创新生态有新举措。深入推进全面创新改革试验,充分激发全社会创新活力。

沙坪坝区发展改革委副主任陈鹰:

打造国际物流城“升级版”

大力发展高水平开放型经济

6月1日,重庆国际物流枢纽园区,陆海新通道重庆无水港建设如火如荼,建筑主体工程基本完成。

“市第六次党代会报告提出,要‘深入推动高水平改革开放,充分激发高质量发展动力活力’。我们将全面融入和服务共建‘一带一路’和长江经济带发展,全力打造国际物流城‘升级版’,激活开放资源,拓展西部陆海新通道、中欧班列大通道综合功能,建强陆港型国家物流枢纽,持续深化陆上贸易规则探索,增强开放优势,实现降成本提效率,加快现代物流体系建设,发展高水平开放型经济。”沙坪坝区发展改革委副主任陈鹰说。

重庆无水港项目是陆海新通道重要组成部分,建筑面积约10.8万平方米,总投资约6.3亿元。建成后,该项目具备国际集装箱储存转运、进出口冷链储存加工、展示交易、大宗货物集散分拨、现货及期货交割、供应链服务及金融服务平台等七大功能,将推动陆运体系向海运网络延伸,大大提高物流运输全程的便利化水平。

陈鹰表示,沙坪坝将以打造“开放引领示范区”为目标,进一步夯实通道基础、提升枢纽功能、做强口岸经济,增强东西南北“四向齐发”通道效能,促进铁公水空等“多式联运”融合发展,构建“通道+枢纽+网络”现代物流运行体系,全力做好“通道带物流、物流带经贸、经贸带产业”文章,打造内陆开放高地建设重要门户。

永川高新区管委会主任盛逵:

推动产业高端化智能化绿色化

加快打造现代制造业基地

6月1日,位于永川高新区的星星冷链西部产业基地一期项目正在安装设备,力争月内投产。该基地二期项目也于今年2月开工建设,达产后预计可实现年产值25亿元以上。

永川高新区管委会主任盛逵表示,永川高新区将坚持把制造业转型升级、高质量发展摆在更加突出位置,坚持新兴产业和传统产业并举、提升能级和增强品质并重,推动产业高端化、智能化、绿色化,着力培育一批百亿级、千亿级先进制造业集群,打造成渝地区具有影响力的现代制造业基地。

“我们将抢抓产业链供应链重构机遇,做实‘链长制’招商,强化‘双招双引’,全力建链、延链、补链、强链。”盛逵表示,将发展壮大汽车摩托车、电子信息、智能装备、智能家居及材料、特色消费品5大支柱产业,创新培育生物医药及大健康、新能源、民用航空3大战略性新兴产业,进一步延长产业链、完善供应链、提升价值链、创新生态链。

“推动产业转型升级,创新是第一动力。”盛逵表示,永川高新区将加快“科创中国”试点建设,完善高新技术企业精准培育、科技资源共享和联合攻关机制,引进、培育一批专精特新“小巨人”企业。此外,还将打造全市元宇宙中心和发展示范区,提质壮大服务外包、软件、人工智能及物联网等重点产业,着力推动数字经济与实体经济融合发展。

奉节县发展改革委党组书记、主任王鹏:

坚持生态优先绿色发展

加快构建现代产业体系

5月31日,罗普特(奉节县)信息技术有限公司内,程序员正在根据任务需求对图像、声音、文字等信息进行标注。今年以来,百度、罗普特等大数据行业头部企业陆续入驻并建成营业,为奉节县经济社会高质量发展注入了新动力。

“我们正探索生态优先‘新路子’,打造绿色发展‘升级版’。”奉节县发展改革委党组书记、主任王鹏表示,市第六次党代会报告为奉节做好今后工作坚定了信心,明晰了路径。奉节将按照市第六次党代会部署要求,深入贯彻新发展理念,加快构建以现代山地特色高效农业、生态工业、文化旅游业、现代服务业、大数据产业为支撑的现代产业体系。今年一季度,奉节县实现地区生产总值74.4亿元、增长6.1%;招商引资新增签约项目83个,合同投资额112.1亿元。

王鹏表示,奉节县将牢牢把握进一步把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,以“两山论”“两化路”为指引,全力抓产业、抓招商、抓项目、抓要素、抓服务,努力实现生态美、产业兴、百姓富有机统一,奋力开创“兴业兴城、强县富民”崭新局面,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

川渝高竹新区党群工作中心主任李佳:

一手抓筹建一手抓发展

全力以赴开新局

6月1日,一辆辆满载汽车零部件的货车驶离川渝高竹新区,为长安、长城、五菱等整车企业保供保生产提供有力支撑。

川渝高竹新区由川渝两省市共同批准设立,是目前全国唯一跨省域共建新区,是推进成渝地区双城经济圈建设的重要平台。目前新区已入驻企业171家,其中建成投产77家,规上工业企业39家,主要生产汽车零部件,90%的企业为重庆汽车产业配套。

“市第六次党代会报告提到,深入推动川渝全方位合作,携手唱好‘双城记’、共建经济圈,这让我们对未来发展更有信心、干劲更足。”川渝高竹新区党群工作中心主任李佳表示,接下来,川渝高竹新区将继续按照“三区一城”的发展定位,始终坚持“一家亲、一盘棋、一体化”理念,进一步完善基础配套公共服务、推进主导产业发展、多举措推进城乡融合、持续深化“两区改革”,一手抓筹建,一手抓发展,全力以赴开新局。力争在2025年,新区城市形态初步形成,经济区与行政区适度分离机制更加完善。

梁平区湿地保护中心主任唐宏:

保护建设好生态名片

创建国际湿地城市

6月1日,在重庆梁平双桂湖国家湿地公园南岸污水综合管网工程现场,梁平区湿地保护中心主任唐宏正与设计单位协调用电、勘察线路等工作,以确保工程如期完成,为双桂湖再添一道截污屏障。

“市第六次党代会报告在总结过去五年工作时提到,‘大力推进生态优先、绿色发展,山清水秀美丽之地建设迈出坚实步伐’,我们对此深有体会。”唐宏称,双桂湖的美丽蝶变来之不易,湿地保护还需要社会广泛参与。下一步,梁平将对照市第六次党代会报告提出的今后五年发展目标和任务,保护好、建设好这张靓丽的生态名片,让市民走进湿地、认识湿地、保护湿地,全力推动“全域治水·湿地润城”,以及系列“小微湿地+”模式实践总结,成功创建国际湿地城市。

渝中区七星岗街道领事巷社区党委书记、居委会主任唐彩凤:

打造“家门口的风景”

让城市有机更新韵味更足

“唐书记,我家的灯不亮了,麻烦找人看看,是不是哪根电线出问题了?”“施工的渣土和围挡有点挡我的餐馆门面,能不能请施工方稍微挪动一下?”……这段时间,渝中区七星岗街道领事巷社区正在进行改造提升,社区党委书记、居委会主任唐彩凤每天都会接到与施工有关的电话。

“市第六次党代会报告提到的‘进一步实施城市更新提升行动计划’,与我们社区正在开展的工作紧密相关。”唐彩凤说,领事巷社区是个老旧社区,目前正有序推进城市有机更新工作。下一步,社区将继续推进“党建+物业”“党建+网格”,壮大自治力量,按照“消隐患、补功能、提环境、留记忆、强管理”的工作思路,深入挖掘社区的文化底蕴,在每一个院落打造“家门口的风景”,办理加装电梯等民生实事,让城市有机更新韵味更足,让发展更有厚度、民生更有温度。

重庆红岩联线文化发展管理中心副研究馆员王春山:

弘扬伟大红岩精神

凝聚重庆高质量发展的磅礴力量

6月1日,不少家长带着孩子走进红岩革命纪念馆。“用红色文化滋养青少年心灵,非常值得点赞!”重庆红岩联线文化发展管理中心副研究馆员王春山表示。

市第六次党代会报告提出,要巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育成果,大力弘扬伟大建党精神,更好传承红岩精神,赓续红色血脉。

王春山表示,作为红岩精神的传播者,重庆红岩联线文化发展管理中心将统筹推进党的建设新的伟大工程、红岩革命文物保护传承工程、红岩革命历史研究工程、红岩景区品质提升工程、红岩精神宣传传播工程、红岩文化产业发展创新工程,用红岩精神的伟力,凝聚重庆高质量发展的磅礴力量,进一步把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

九龙坡区杨家坪街道党工委书记彭禹:

打造“老杨群工”品牌

深化党建引领基层治理

5月31日,九龙坡区杨家坪街道天宝路96号小区,环境干净整洁,绿植葱郁。“我们这个小区虽然没有物管,但有‘社区老杨’带头,依然管理得井井有条。”居民们说。

“社区老杨”就是老党员杨再文,也是杨家坪街道“老杨群工”中的一员。九龙坡区杨家坪街道党工委书记彭禹介绍,杨家坪街道地处九龙坡区委、区政府所在地,具有“流动人口多、市场主体多、老旧小区多、安全稳定压力大”等特点。“基层的问题还要靠基层的办法来解决”,目前,杨家坪街道已建立1个“老杨群工”站、11个“老杨群工”室、110个“老杨群工”点,培育发展“老杨群工”员2676名,党员干部、网格长、楼栋长和志愿者等广泛参与基层社会治理。

彭禹说,市第六次党代会报告明确未来五年要实现社会治理水平显著提升,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。接下来,街道将紧紧按照党代会精神和工作部署,聚焦城市管理、城市治理、城市肌理实施“美颜靓杨、惠民暖杨、兴商沸杨”计划。同时在“老杨群工+五长制+网格化”基础上创新思路,完善机制,推进党建引领、双网共治试点,争取在社会化、法治化、智能化、专业化上为全市基层社会治理探索新路。



纪委

关于我们 | 网站声明 | 返回首页
主办单位:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会
版权所有:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会,未经许可,不得复制.
备案序号:渝ICP备07000348号