恒行
所在位置: 重庆市纪委监委 >> 走进基层

南岸:对212名新任领导干部开展集体廉政谈话

来源:中央纪委国家监委网站 时间:2022-05-28 10:37

“在座的各位同志,作为领导干部,手中都有一定的权力,要守住权力关,对待手中的权力一定要慎之又慎,一丝一毫都不能私用……”近日,重庆市南岸区对去年11月换届以来调整的212名区管领导干部开展集体廉政谈话,为新任职区管领导干部在新岗位上开好头、起好步打好“预防针”。

今年以来,考虑到换届后,新提任、轮岗交流干部较多,各单位“一把手”和领导班子调整较大等因素,区纪委监委对换届以来调整的区管领导干部开展集体廉政谈话。会上,集中观看了警示教育片,并发放了《全面从严治党主体责任告知书》,区纪委监委主要负责人以《不辱使命、不负重托、不丢本色,共同营造风清气正的政治生态》为题,从遵守政治规矩、廉洁从政、落实中央八项规定精神和主动接受监督4个方面为新任区管领导干部上了一次廉政党课。

“廉政党课中提到的‘80后’处级干部韩某原本年轻有为,却没能守住纪律和法律的底线,没经受住‘糖衣炮弹’侵蚀而腐化变质,最终走上了违纪违法的道路。前车之覆,后车之鉴,作为年轻领导干部,我们必须坚定理想信念,坚守纪法底线,决不能重蹈覆辙。”同样是‘80后’的团区委书记廖倩听完廉政党课后感触很深。

除开展集体廉政谈话外,该区还将区管单位按照职能职责、政治生态、党风廉政建设等情况,分为高、中、低3个廉政风险等级,根据不同的等级,分别由区纪委监委主要负责人和分管区领导、区纪委监委分管副书记、纪检监察组负责人对“一把手”和领导班子开展个别廉政谈话。截至目前,已对72个区管单位领导班子开展个别谈话321次,督促整改问题43个。

据了解,该区纪委监委还精心打造“六个一”廉政教育套餐,通过组织参观一次党风廉政教育基地、观看一部警示教育片、撰写一篇心得体会、开展一次述责述廉、进行一次廉洁自律表态发言、发送一封主体责任告知书,加强党员干部教育管理和监督,切实增强拒腐防变思想防线。今年以来,该区已举办区管领导干部党章党规党纪教育培训班10余场,开展各类党纪法规宣讲50余场,组织召开“以案四说”警示教育会284场,受教育人数2.2万余人次。




纪委

关于我们 | 网站声明 | 返回首页
主办单位:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会
版权所有:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会,未经许可,不得复制.
备案序号:渝ICP备07000348号